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手裡有台經典老寶馬?卻又不想進來幹了這碗雞湯?
放心!本文絕對廣東老火靚湯:感同身受的DIY樂趣,細緻入微的步驟分解,如有更多建議或者疑問,請隨時留言提出!歡迎轉發給您的經典車愛好者朋友,一起分享,一起進步!
近段時間算是跟老車槓上了,今天聊「搭鐵」的起因還是沒能避開一台老車,自然就拿自己23年車齡BMW E34開涮,老車有很多問題是不可避免的,採用從看得見的地方著手修復原則是一個不錯的開始。
所以到目前為止,在她身上所有看得見的地方,相比剛拿回來的時候顯得順眼多了,其中一直以來困擾我的問題就是這台M50引擎低中轉速區間加速性的乏力、不暢快(也是很多34玩家常常反應的通病),總感覺在可變正時打開前差一口氣,引擎不會隨著節氣門開度的增加而線性的提升轉速和速度,而是要經歷一定時間的等待,直到轉速指針越過3000,為此我也針對引擎做出過以下幾點的優化:
1、換過可變正時閥體的軸承和油封,升級了凸輪軸頭端的閥片(由原來的單片式升級為三片式);
2、更換了新的火花塞,清洗了燃燒室積碳,並測了缸壓;
3、清洗了油軌和噴油嘴,測了油軌壓力,更換了汽油濾芯,同步徹底清潔了歧管和缸蓋進氣道的積碳(非常厚的積碳層)。
效果也僅僅是3000轉後的表現有了不錯的提升,雖知NA引擎低扭匱乏是不爭的事實,但是在自己心中清楚的知道,M50的低轉表現絕對不是如此狀態,即使她已經有接近230000公里的行駛里程。
人生中交一良師益友真是一件幸事,如果彼此又是熱衷於老車情懷,那就是完美。香港的朋友(他同時擁有BMW E34旅行版、 E36手波版和BMW E38 ),經常分享給我很多玩老車的有益心得,我的E34引擎和車身搭鐵線絕緣保護層龜裂在他眼中是不能容忍的,他認為這會影響引擎的性能,為此他特地從香港贈送了我一條主搭鐵線,同時建議我全車做一次搭鐵強化,應該會有不錯的效果,說他的切身體會很深,這份情誼讓我很是感動。
而今天的故事就是從一根搭鐵線正式開始了,當然開始之前和我一起來普及一下搭鐵線(也稱為「負極或者接地」)的原理和作用,汽車電氣系統使用直流電,採用串聯、並聯或者串並混聯電路,所有電路都有正極和負極。從負極引出的迴路都要通過導線直接連接到蓄電池的負極接線端上。
如果採取分立接線方式,蓄電池上的導線就會有上百條之多。為了節約電線材料和安裝方便, 一般採用兩條以上負極主搭鐵線,其中一條是蓄電池負極電線,另一條是發動機與車架之間的搭鐵線,其它的分支搭鐵線若干分布於車身各處,最終通過車身回流至蓄電池負極,用負極搭鐵具有對電子器件干擾少,對車架及車身電化學腐蝕小的優點。
這些搭鐵線形式與普通導線有所不同,一般是扁平的銅質或鋁質編織線,線徑較粗,電流承載量大。可是當有了一定年份的老車經歷過常年日曬雨淋、風霜歷練後,搭鐵不良的現象很容易發生。
例如:發動機搭鐵線緊固螺栓鬆動,或者搭鐵線接頭腐蝕電阻增大,這些都會造成接觸不良,迫使電流試圖通過另外的迴路,引起電壓下降或工作失效。搭鐵不良會造成電氣線路許多顯性或隱性故障。在點火系統上,如果發動機搭鐵不良,就會造成火花塞的火花弱,在啟動電路上,如果起動電機搭鐵不良,會造成轉速減慢,電樞發熱,時間稍長還很容易燒毀起動機。
所以,在完善了有著一定年份老車的機械部分後,強化全車的搭鐵效能,至少在理論上聽起來,猶如武俠小說中可以打通「任督二脈」的武功秘籍,能帶領老車重拾當年雄風。為此我也努力的將整個施工過程做了記錄並分享給同是熱愛老車的車友們,一併奉上強化後改善了車輛的哪些特性。
第一步: 首先確認主要強化部分,我選擇了引擎和車身 點火線圈、噴油油軌、節氣門、發電機、空調壓縮機;
線材的選擇,針對不同負極選擇不同直徑的線材:
1、引擎和車身連接的主搭鐵線選擇線徑較粗的(理論25平),長度45厘米1根,也在考慮變速箱和車身處也多接一根。(某寶有售已經加工好銅端子的主搭鐵線)
2、剩餘強化部分我選擇了10平的阻燃線材零線購買,而且線材必須是銅絲越多越細會越好,通過軟尺粗略測量,總線長度大概需要10-12米,線材顏色我選擇了和引擎上罩統一的黑色系,青銅端子(60A)30個,集中塊1個和固定螺絲、螺母3組,熱縮管2米(最後剩了不少,哈哈哈。。。)。
第二步:選擇好集中塊的固定位置,便於所有分線最後集中到一塊,再統一與蓄電池負極相連。我選擇將集中塊固定在引擎艙防火牆右側,也就是引擎總線束的原有搭鐵接線樁處(僅以下圖↓BMWE34 525i為例)。
然後用軟尺測量不同位置到集中塊走線的距離,將總線截取成不同長度的分線,並且預先套入熱縮管,在兩端線頭加裝青銅端子,用鉗子鉗緊,如果沒有專業壓制的設備,可以找一個支撐點,用錘子做再一次敲緊的加固,最好還能在端子線頭端做錫焊的加固,因為急於求成,我省略了錫焊加固這一部分,心裡留有遺憾,我深刻檢討中......
萬事俱備,接下來我就以自己非常業餘的水平開始正式的DIY施工,如有不合理的地方,車友們也可以舉一反三。
註:後期的所有圖片都由於施工時的準備不充分,主要是續航能力嚴重不足的水果手機中途恰巧沒電,又急於施工,所以很多圖片都是後期重新拆檢部分配件,補拍了施工完成後的圖片。請海涵......
所需工具:剪刀、鉗子、錘子,
1、布線的第一步我選擇從發電機和節氣門開始,採取串聯的方式,發電機外殼與磁極線圈的緊固螺栓是不錯的位置,但是要拆下發電機的通風冷卻管(已經損壞遺失掉通風管的M50可以忽略此步驟,但是建議補裝,保證發電機散熱),才方便安裝,一把十字螺絲刀就能完成。拆除管路後,再用一個8號的套筒將螺栓拆松取出,並用銼刀或者砂紙打磨一下螺栓的接觸端面(目的是讓回流觸點更好),之後套入搭鐵線一端後重新裝復,不要忘記將發電機通風冷卻管也恢復。
搭鐵線的另一端接向節氣門的固定螺栓(10號套筒+快速扳手),同時也是和節氣門搭鐵線在此處相匯,裝復之前同樣用砂紙打磨一下螺栓接觸端面,之後搭鐵線的另一端穿過防火牆上方用於保護引擎電腦總線束的保護盒,到達集中塊位置,並將其固定。發電機與節氣門通過串聯的方式即完成了搭鐵強化的布線。
作用:強化發電機的搭鐵能減小發電機正常工作時(尤其是夜晚燈光全開時)的負載。強化節氣門的搭鐵是為了讓節氣門開啟角度傳感器工作更靈敏。(M50引擎雖是拉線油門,但卻是多點電子噴射,所以會有節氣門開啟角度傳感器)
1、第二步,我選擇燃油油軌,這部分的布線最為容易,一根長線和一根短線通過固定油軌和進氣歧管的螺栓即可完成,具體步驟為:用一字螺絲刀,一定要小心翼翼的撬起(油軌、噴嘴保護罩)的2個螺栓保護蓋,因為引擎艙的溫度很高,這些塑料件很容易老化變得脆弱,稍不注意就撬壞了,從而影響引擎頂部的整體美觀度,再用快速扳手+10號套筒將螺栓松出,即可拿下保護罩,接著鬆開2顆油軌固定螺栓,將搭鐵線接入,裝復回去,同樣,搭鐵線另一端與集中塊固定,便算完成。如下圖↓
作用:強化油軌的搭鐵是為了能讓6隻電磁控制噴射的噴油嘴反應更為迅速和靈敏。
1、第三步,我個人認為最重要的強化部位,就是6隻負責為整台引擎點火做功的高壓線圈,也是我一直覺得引擎低中轉速區間的乏力和點火線圈有著莫大的關聯,所以這一步的施工過程在我的內心中充滿期待。具體流程:和油軌搭鐵線施工大同小異,同樣是用十字螺絲刀撬起保護帽,松出2個固定螺栓,旋開加機油口蓋,整個引擎的保護罩就可以拿下來,如下圖↓
此時6隻點火線圈赤裸裸的呈現在眼前,同時也會發現寶馬所採用鋁鎂合金材質的氣門室蓋在遭遇氧化後的慘烈狀,實在是不忍直視。大家通過圖片仔細的觀察會發現,位於第6缸位置有一條網織的搭鐵線,這是原有引擎的點火線圈負極線(共計3條,強化時為了方便施工和美觀,另外兩條氧化腐蝕嚴重的線被拆除,最後一條由於位置特殊,所以就留著),通過長年累月工作和氧化,足以可見它的不堪重負。
同樣通過快速扳手+10號套筒將6隻點火線圈以串聯的方式連接,但是值得注意的是由於氧化嚴重的氣門室蓋,所以在鎖緊點火線圈的固定螺栓時,千萬不要用力過猛,否則很容易將螺栓孔滑牙,得不償失。最後再通過一條線接向集中塊,裝復引擎保護罩,核心的強化部分就此完成。
作用:強化點火線圈的搭鐵,能有效提升老車引擎的點火效能,讓燃燒更充分,效率更高,從而恢復動力,而且寶馬的引擎天生就是對電的要求會更為苛刻。
第四步採用了組合式,即空調壓縮機,引擎與車身,車身與集中塊同步施工,空調壓縮機的搭鐵樁頭也是選擇了用來固定空調壓縮機的其中一個螺栓,用13號的套筒+快速扳手拆出來,同樣建議用粗砂紙打磨結合端面,然後套入搭鐵線一端,裝復,另一端接向集中塊。如下圖撘鐵接線處↓
引擎與車身主撘鐵處,新線與舊線並用,綠色那根粗線就是香港朋友贈送的,也被我接成點火撘鐵線。↓
引擎和車身的搭鐵線則要選用我在開頭所描述的唯一一條25平線徑(實際淘寶商家發給我的實物線徑只有16平,無良商家滅了我的25平理論),主搭鐵線所需的工具是13號套筒和快速扳手拆檢原有搭鐵線位置的螺絲即可完成,作為彌補網購的16平不足平線,原有的龜裂氧化搭鐵線,不忍丟棄,重新包裹了外層,也讓其堅守著原有崗位。
來自強化每一部份分線後的另一端統一匯聚於集中塊,接下來進行最後一項工程,就是將集中塊端的搭鐵線通過一根最長的10平線引至隱藏於後排右側座椅下方的蓄電池負極處,否則之前的施工都是徒勞,也是施工難度最大的一項工程,所以需要特別慎重,經過仔細觀察,發現沿著集中塊旁邊的中央電腦盒通往副駕駛艙的線束流經路線是個不錯的選擇,如下圖↓
布線位置雖然找到了,但是施工難度卻比較複雜,需要進入車內的副駕駛位置,先將手套箱拆下來,步驟:打開手套箱,↓
拔出卡扣,拆除兩側的懸掛拉帶↓
然後伸手到手套箱下部,將兩個卡箍扣向後掰開,即可拿出整個手套箱,完成第一步。↓
這個卡扣設計雖然簡單,但是卻非常實用,可以靈活地調整整個手套箱的高低。↓
第二步,準備好一字螺絲刀,和十字螺絲刀,拆除副駕駛側的腳步通風管:
第三步,還要拆除位於側面的低聲揚聲器,此處就需要一字螺絲刀,↓
然後輕輕拿出,注意裡邊有連接揚聲器的電源線!!!
這時用手將腿部出風管向下掰一點,就可以看到那條已經完成安裝後的黑色10平搭鐵線,在這裡一定要記得我剛剛說的線路路徑,在內部未安裝之前這個通道是完全橡膠密封的,只有原有兩條主線束通道,密閉性非常好,但是就在旁邊有一個凸起的橡膠帽,我冒險的將其用剪刀剪了一個小口,結果驚奇的發現,10平的線完全可以穿越到引擎艙的中央電腦盒↓
因為不確定這條最長的搭鐵線路徑,所以之前也沒有截取具體長度和提前壓制好青銅的接線端子,因為在這裡必須要反向施工,也就是說要從車內將線頭從這個「剪破」的橡膠帽孔穿到中央電腦盒,到達集中塊處,並且測量好到集中塊的路徑和距離,即時壓制青銅線端,並與集中塊完成固定,這樣是利於緊湊的布線。重新回到副駕駛艙,將線稍作預收緊,進行到這裡發現,接下來的最佳線路唯有通過地板隔音棉與側梁的縫隙,行至蓄電池,所以必須要進一步拆除側梁與地毯的固定鎖扣,通過手和螺絲刀的細緻配合,一點一點的撬起前門和後門邊的鎖扣。↓
沿著前門邊一直到後門邊,將線隱藏於地毯內↓
布置到後排座椅處就需要拆下座椅了,拆除方法也很簡單,它由兩個與座椅一體的金屬卡扣與車廂固定,所以只需將座椅平行向後用力推,與此同時向上一掰即可,然後向前抽出,就可以翻起。↓
下圖就是拆除座椅後看到的為車輛全車提供電源的蓄電池,紅色粗線樁頭為正極,切記,千萬不要將搭鐵線安裝於正極位置,否則後果非常嚴重。(請忽略奔馳標識的蓄電池)↓
而下圖中的棕色接線樁則是負極,也就是說經過長途跋涉的黑色搭鐵線必須接在此處,所用工具13號套筒和快速扳手,將負極樁的緊固螺母鬆開,套入黑色的搭鐵線,重新鎖回螺母,至此,整台車的核心強化搭鐵工程全部施工完畢。↓
然後就是要裝回座椅,和門邊的鎖扣,揚聲器,腿部通風管,手套箱,全車再做一次詳細的檢查,避免哪裡的接線樁螺栓不夠緊固,或者有無遺落的工具留存於引擎艙。全部檢查完畢,我自己總共用時半個下午就可以完成了。此刻,就可以插入鑰匙,啟動引擎,感受用心的付出所換來的回報吧!
最後來分享強化搭鐵線後,我的E34有了哪些變化:
1、轉動鑰匙啟動引擎時,起動馬達工作轉速變得相對有力一些,也就是啟動引擎的過程變得更短了。
2、啟動後的引擎轉速相比之前更穩定,標定的怠速轉速沒有變化的情況下,感覺聲音變得渾厚,顯得中氣十足。
3、開啟全車燈光時,引擎怠速轉速變化變得微乎其微,不像之前,引擎的怠速轉速波動會比較大。
4、空調部分,我的感覺倒是不太明顯,可能是之前也沒有特別關注到細節。
5、駕駛過程中引擎轉速的攀升非常活躍,明顯變得有力了,隨著腳下油門的施壓,引擎的轉速以及車輛的行進速度變得非常線性,和沒有強化之前確實有著鮮明的對比,不像之前,你需要稍作等待,才能享受到3000轉後的爽快,能感覺到強化點火線圈搭鐵起到了作用。
6、單獨談談圍繞引擎全方位強化後的聲線,那是一種之前不曾有的聲音,尤其是急加速時轉速從1000-2500轉,然後嘗試迅速收油這種聲音很陌生卻又似曾相識,會有像絲一般順滑的金屬嘯叫,用詞彙很難形容,讓我一下子聯想到N52引擎聲線的某部分特質,這種聲音讓我很著迷,但在起初,我一度認為這或許是不正常的,直至前兩天有機會試了朋友那台行駛里程才80000公里的E34,竟然同樣聆聽到了讓我即迷惑又迷戀的聲音,原來這是M50引擎與生俱來特質,我只是不經意間幫著我的E34找回了它遺失良久的本色。
特別說明:這篇文章中關於記錄強化搭鐵的施工過程僅是以我個人認為比較合理的方案進行,也是第一次嘗試以這種方式呈現,不一定是最合理的,或是符合更高要求者的認知,包括其中也有一些遺憾的地方,但是儘量做到我認為的通俗易懂,或許某些細節的地方會比較主觀,不夠詳實,圖片加工技巧也顯得拙劣,但是我很願意分享給大家。另外關於強化後的實際效果,大家也只能作為參考,同樣的E34或許效果會比較接近(但是也要考慮在開頭我所描述對M50優化了哪些功能部件),而每一台老車工況完全不同,勢必會有不同的效果,同時也做好了接受大家拍磚的準備,當然,我更希望因為我的分享,對於大家恢復老車性能有所受益,同時將過程也能以紀實的形式向我們投稿分享。
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